Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)

 

 

Objectifs

 

- Identifier, formaliser et mettre en place l’ensemble des dispositions visant à garantir l’innocuité des aliments

 

Méthode

 

- Apport théorique, échanges d’opinions, puis étude et exercices en groupe

- Emploi du photolanguage, de la vidéo, de démonstrations in situe

 

Contenu

 

- Le cadre réglementaire

- Les bonnes pratiques d’hygiène

- L’ HACCP

- L’analyse des risques par l’outil des 5 M

- Déterminer les causes de contamination, prolifération et survie

- Choix des moyens de maîtrise

- Formalisation du système documentaire

- La traçabilité

- La gestion des non conformités

 

Durée variable en fonction de la taille de l’entreprise et du niveau de maîtrise souhaité, en général entre deux et trois jour

 

- Savoir se dégager des tensions physiques en fin de journée : Éliminer les tensions du travail par le mouvement et le souffle

 

Méthode

- Apports théoriques, mise en situation professionnelle et pratique des exercices proposés