Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
Objectifs
- Identifier, formaliser et mettre en place l’ensemble des dispositions visant à garantir l’innocuité des aliments
Méthode
- Apport théorique, échanges d’opinions, puis étude et exercices en groupe
- Emploi du photolanguage, de la vidéo, de démonstrations in situe
Contenu
- Le cadre réglementaire
- Les bonnes pratiques d’hygiène
- L’ HACCP
- L’analyse des risques par l’outil des 5 M
- Déterminer les causes de contamination, prolifération et survie
- Choix des moyens de maîtrise
- Formalisation du système documentaire
- La traçabilité
- La gestion des non conformités
Durée variable en fonction de la taille de l’entreprise et du niveau de maîtrise souhaité, en général entre deux et trois jour
- Savoir se dégager des tensions physiques en fin de journée : Éliminer les tensions du travail par le mouvement et le souffle
Méthode
- Apports théoriques, mise en situation professionnelle et pratique des exercices proposés