Comprendre et appliquer le PNA (plan national d’alimentation )


DURÉE : 3 A 6 JOURS


Le dispositif est applicable à dater de janvier 2011 pour tous les établissements de santé, les établissements sociaux et médicosociaux.


Public


- Equipe cuisine, cadre et responsables de l’alimentaire


Objectifs


- Identifier et utiliser les outils constitutifs du PNA pour améliorer la qualité de l’alimentation


Méthode


- Apport théorique, échanges d’opinions, exercices en groupe et sous groupes, travail sur les menus,


Contenu


- Rappels physiologiques : les sens, les saveurs, le trajet des aliments, les nutriments, vitamines, etc..

- Besoin de l'organisme

- Notion de poids idéal : dénutrition, obésité, pathologies

- Principe d'une alimentation équilibrée.

- Le PNA (cadre, enjeux et préconisations)

- Les outils de gestion de la nutrition : code couleur, plan alimentaire, pyramide alimentaire, PNNS (plan national nutrition santé), GEMRCN (Groupe d'Etude des Marchés Restauration Collective et Nutrition, anciennement appelé GPEMDA)

- Les fournisseurs : marchés publics (modification de l’article 53), producteurs Locaux, Bio

- La grille de menus (application des divers outils sus cités pour la créer)