Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)


Objectifs


- Identifier, formaliser et mettre en place l’ensemble des dispositions visant à garantir l’innocuité des aliments


Méthode


- Apport théorique, échanges d’opinions, puis étude et exercices en groupe

- Emploi du photolanguage, de la vidéo, de démonstrations in situe


Contenu


- Le cadre réglementaire

- Les bonnes pratiques d’hygiène

- L’ HACCP

- L’analyse des risques par l’outil des 5 M

- Déterminer les causes de contamination, prolifération et survie

- Choix des moyens de maîtrise

- Formalisation du système documentaire

- La traçabilité

- La gestion des non conformités


Durée variable en fonction de la taille de l’entreprise et du niveau de maîtrise souhaité, en général entre deux et trois jour


- Savoir se dégager des tensions physiques en fin de journée : Éliminer les tensions du travail par le mouvement et le souffle


Méthode

- Apports théoriques, mise en situation professionnelle et pratique des exercices proposés